河津桜の蒸し焼き
2012-04-02


[画像]
昨年,台風で折れた河津桜の枝を拾ってきた(無断で戴いてきたが正しいか・・)ものを,薫製用にチップにしたら,中から真っ白い,3mmほどの幼虫が出てきた。皮と幹の間を食べていたので,シロアリなのだろうか?

もし,シロアリだと,デッキには置いておけない。
シロアリさんには気の毒だが,ラップやポリ袋に密閉して,レンジでチン。

密閉しさえすれば,蒸気で満たされ比較的短時間で高温になる。90℃の設定で,あとはレンジにおまかせ。
木材の量に依って加熱時間は異なるが,おおむね数分。
こんなことに電力を使ってしまってはどうかと思うが,他に良い方法が思いつかなかった。

黒いビニール袋に入れて日向に数日置いておけば・・とも考えたが,時間はかかるし,確実とはいえないので,電子レンジに頼ることにした。はじめ,密閉しないでレンジ入れたところ,70℃くらいまでしか温度が上がらないので,取り出してみてみると,何やら小さなダニの様な虫が木の表面を這い回っていた。小さな虫はマイクロ波などものともしない。

虫さんもお気の毒だったが,密閉してチンすることにした次第。
[その他]

コメント(全0件)
コメントをする


記事を書く
 powered by ASAHIネット